2019
十二月

21

766

【真理讲道台 】103|甲年将临期第四主日

1231231

 

读经一(看,有位贞女要怀孕生子。

恭读依撒意亚先知书 7:10-14

读经二(耶稣基督是达味的后裔,他是天主子。

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 1:1-7

恭读圣玛窦福音1:8-24

耶稣基督的诞生是这样的:他的母亲玛利亚,许配于若瑟后,在同居前,因圣神有孕的事,已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗休退她。

当若瑟在思虑这事时,看,在梦中,上主的天使显现给他,说:“达味之子若瑟,不要怕,娶你的妻子玛利亚,因为在她内受生的,是出于圣神。她要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。”

这一切事的发生,是为应验上主藉先知所说的话:“有一位贞女,将怀孕生子,人将称他的名字为厄玛奴耳,意思是:天主与我们同在。”

若瑟从梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的去做,娶了他的妻子。

——基督的福音

福音:玛,一:18—24

福音主题:梦中的若瑟得到基督的指引

宣讲目标:全心相信主的指引

宣讲主题:用顺服迎接永恒的生命

一,福音叙述

圣诞节在即,福音经文把我们带入耶稣出生前的事迹中,玛窦没有记载天使直接向玛利亚报喜,却着墨于若瑟发现玛利亚怀孕后的迷惘困惑。天使在梦中告诉若瑟,这一切都是天主奇妙莫测的化工。经天使解释后,他开始都委顺接受,谦虚地投入天主的奥秘中,两人以不同的方式,参与天主奇妙的救恩工程,默默地互相扶持。正是两位圣人放下自己的权力,从人类的违命离开主,又从人的开始顺命迎接主进入人类的历史。

二,福音反省与教训

“圣言成为血肉,居住在我们中间。”当主耶稣要成为血肉之人的时候,万事俱备,只欠东风。那时候,地中海沿岸的语言环境,奇妙地以希腊语为通用语,而且是以武力的方式推进的,包括罗马帝国建立起来的时候,也是以希腊语为中心的。犹太人心中对默西亚的盼望,也在罗马殖民的时代到达一个顶峰,他们不断在各种的武力前失去自己的国与疆土,但民族的信仰却在每次回归之后,热情再次绽放。南国的犹太人和北国的以色列,都在热切盼望着像梅瑟一样的拯救者被天主所派,像达味一样的护卫者能够在他们民族中出现。天主的能力,却在一个少女的生命中展开,这位童贞女的名字叫玛利亚。

由于人的背命与顽固,人被天主赶出地堂,更是象征着人失去与天主相通的境界。正是因着原祖的罪恶与我们罪恶的倾向,都处于罪恶之中,无法进入生命与光明。耶稣基督的诞生,犹如一道皓光,照亮了处于死亡阴影下的人。天主的救世计划,是看到人的可怜,从人的犯罪之初,他就把一种预许放在了人类的历史里,当然这份光照是在新约的背景之下,让我们完全看清(创,三:15)。

无论玛利亚与若瑟,天主都给他们启示,让他们自己选择。“愿照你的话在我身上成就吧!”(FIAT)天主为什么要取得人的同意呢?难道不能用特殊的方式降临于人心中吗?其实天主都给人非常大的自由,让人自由的抉择来表达对他的信。他没有强迫人答应,而是借人的答应“降生人间”。人于天主之间的合作也有一份搏斗;“搏斗”指天主与人合作,人却不愿意放下自己。“我所愿意的善,我不去做;而我所不愿意的恶,我却去作……”(罗,七:14—23)当我们理解到这一切的时候,有时候是我们不肯向天主顺服,不肯向天主低头的表现过程。其实当我们信了基督,也会有人性的反抗,对天主不随从的地方。生活里面如何放下人性的东西,随从基督的旨意,玛利亚和若瑟今天做出了“信”的表率;我们要完全对天主交付,可是人性中的三仇——魔鬼、世俗、肉身告诉我们:不要放下……。魔鬼第三次诱惑耶稣“你跪下来朝拜我,我就把整个世界都给你。”耶稣“你只应该朝拜你的主,天主。”(申,六:13)其实这句话指明基督徒生活的方向,基督徒的路没有一条权宜的路,只有完全对天主顺服的过程,听从天主的话语并去执行。这个过程当中有多少人走了一半……人,总是在挣扎、争斗、交托的过程里。

从古到今,在天主子民的生活中,受着太多东西的冲击与诱惑,但是万变不离其宗。如果借用司马迁的话讲:天下熙熙皆为利来,天天攘攘皆为利往。人们都在追求自己所谓的利益与喜欢,但这份利益的背后都是为了“我”而有的,所有的利益都是以“我”为中心的,保禄宗徒对格林多城的信友讲:难道保禄为你们钉十字架吗?还是伯多禄?还是阿颇罗?其实,因为许多人宣讲的点,对了他们利益与内心的追求,所以他们才分出党派,为了让自己的利益能够与基督并驾齐驱。

但是我们称呼“主啊”,其实当我们在天主面前争所谓的“权力”之时,正是人愿意把自己摆在与天主同等的地位之上。那是人的妄自尊高,是一种亵渎,更是对天主的大不敬。当人向主放下自己的“权力”、“生命”之时,那是完全对主的顺服,生命必会联接于主的生命之上。就像耶稣基督后来教训门徒时所讲:“你们为了我和福音的缘故而丧失生命,你们必会获得性命;你们保全自己生命的时候,必会丧失性命。”主的概念,并不是用来呼喊的,而是表达生命的服从与权力归属的。

今天,我们看到玛利亚与若瑟完全交给天主。用一句话的答应,表达了他和她的愿意,更是用生命表达了她对天主完全的信任。结果不仅天主化解了他的难题,让他成为救恩工程最近的临在者,更能成为耶稣的鞠养之父。玛利亚的答应,也使她的难题迎而解,更是让她成为救世主的母亲,万世有福者。我们很多时候也不明白天主在我们生命中的旨意,祈愿我们懂得聆听天主使者的声音,从而能明白并顺从天主。

为你,今天的福音里,厄玛努尔一句:你是否意识到,当你完全信任主的时候,天主就与你同在;当你还在生活中,不断摇摆的时候,是不是借着这圣诞佳节到来之前的准备期,真正应该反省自己的信仰了呢?我是真的相信天主吗?还是把信仰当成我的一个踏板呢?“愿照你的话在我身上成就吧!”若瑟迎娶玛利亚,这就是他们与天主工程的相通,他们对天主救恩工程的认可;救恩不仅临在于他们的身上,而且透过他们向整个世界完全恩施出来。我们很多时候也不明白天主在我们生命中的旨意,祈愿我们懂得聆听天主使者的声音,从而能明白并顺从天主。

祈祷:基督,你愿意所有的人都进入救恩的恩典中,你召叫了若瑟与玛利亚,他们选择了以生命的全部回应,从而圣言成为血肉,临于人类的历史,你也召叫了我们,求你使我们增加信德,学习玛利亚的芳表,全心交托于你。你是天主,永生永王,啊们。

评论

请你先登录再进行评论。